今日の献立
五目おこわ
鶏のから揚げ
付:ブロッコリー
高菜スパ
かき玉汁
果物(みかん)
今日の御飯は「五目おこわ」です。
鶏肉、人参、ごぼう、椎茸、揚げを
砂糖としょうゆで味を付け、お米と一緒に炊き上げました。
白米ともち米、1:1で作りました。
このもち米は託麻北小学校頂いた、もち米です。
もちもち、甘くて美味しかったです。ありがとうございました。
今日のメインは「鶏のから揚げ」です。
しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、ごま油で下味をつけました。
香ばしくて美味しかったですョ^^
付け合せには、ブロッコリーと
スパゲティーに高菜漬けをからめて、高菜スパを作り、添えました。
汁物もつけました。
「かき玉汁」です。
すまし汁に軽くとろみをつけ、卵を投入。
ふわふわのかき玉汁の出来上がりです!!
ほうれん草もたっぷり入れました(#^.^#)
今日のデザートは「みかん」です。
ビタミンCがたっぷりとれました☆
今月もあっという間に完食でした!笑
毎月19日は「食育の日」です。園では全国各地の
郷土料理を提供しています。
今月は鳥取県の「いただき」という名前の、
五目いなりを作りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿