今日の献立
五目おこわ
チキンカツ(おろしポン酢)
付:ブロッコリー
かき玉汁
果物(みかん)
今日の御飯は「五目おこわ」!!
年末に小学校からもち米頂きました。
ありがとうございました(#^.^#)
そのもち米を使って、おこわを作りましたよ♡
ごぼう、椎茸、タケノコ、鶏肉、人参をしっかり味を付けて
もち米と一緒に蒸しあげました。
味もしっかりしみ込んでましたョ。
こどもたちにも大好評!
もちもち食感で美味しかったです!
メインはささ身のフライ!
さっくり揚げたささ身フライにおろしのたれをかけました(*^_^*)
しょうゆと酢と砂糖を合わせ、そこに大根おろしと小ねぎを入れて。。。
さっぱりといただきました(#^.^#)!
付け合せには、栄養価の高いブロッコリーを使用しました。
汁物もつけました。
とろ~り、かき玉汁です(#^.^#)
卵、かまぼこ、玉ねぎ、ほうれん草
スープも栄養満点!!
果物はみかんです。
三角産のみかんを使用しました^^
今月もみんな、たくさん食べてくれましたぁ~(#^.^#)
完食です!
毎月19日は「食育の日」です。
園では、全国各地の郷土料理を提供しています。
今月は沖縄県の「豚肉のお汁」を作りました。
さくら組さんが作った切干大根ができました。
少しですけど、とってもきれいにできました。
さっそく、給食で使わせてもらいましたぁ~(#^.^#)
10月に父母の会の事業で以上児さんを対象に「みそ作り」を行いました。
その味噌が完成しました^^
給食でも使わせていただきます!
0 件のコメント:
コメントを投稿