メニュー
芋ごはん
鶏のつくね甘辛煮
付・スパゲティーガーリック炒
付・枝豆
きゅうりの酢の物
果物(みかん)
今日は芋ごはん(*^_^*)
秋の味覚、「さつまいも」!!
1㎝角に切って、お米と一緒に炊きました。
少量の塩と料理酒も入れて・・・
ふっくら、ホクホク、出来上がりましたぁ~^^
お芋も甘くて美味しかったです。
園では今月31日に「芋ほり」にいきます。
メインは「鶏のつくね甘辛煮」です。
鶏ミンチに玉ねぎ、人参、れんこん入れて
ハンバーグのように、たくさんこねました。
玉ねぎ、人参、れんこんは全てみじん切り。。
れんこんの歯ごたえが、とってもよかったです(#^.^#)
甘辛のソースを上からかけて・・・
付け合わせには、
スパゲティーガーリック炒めと枝豆、添えました!!
副菜には「きゅうりの酢の物」です。
さっぱりと頂きました。
今日の果物は三角産の「みかん」です。
季節の変わり目なので、ビタミンなど、しっかりとって、
風邪などひかないようにしたいですね。
毎月19日は「食育の日」です。
園では各地の郷土料理を給食で提供しています。
今月は19日が土曜日だったため、17日(木)に提供しました。
沖縄県の郷土料理「鶏肉のしんず」と、いう料理です。
鶏の出汁のきいた、しお味の汁物です。
0 件のコメント:
コメントを投稿