今日の献立
チキンライス
鶏の唐揚げ
付:ブロッコリー
スパゲティー
和風和え
果物(みかん)
パンプキンスープ
今日の御飯は「チキンライス」!!
チキンライスを作ってみました。
鶏肉、玉ねぎ、人参、コーン、ピーマン。
トマトピューレとケチャップでしっかり味を付けて
ふっくら炊き上げました。
今日のメインは鶏の唐揚げ^^
下味にしょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、ごま油!
片栗粉をまぶして、外はカリッと中はジューシーに仕上げました。
こども達は唐揚げ大好きですね(#^.^#)
あっという間に完食しました。
付き合わせにはビタミン豊富なブロッコリーと
にんにくの香りが付いたスパゲティーを添えました。
和え物はキャベツときゅうりであっさりと・・・^^
梅肉えのきを一緒に混ぜました。
果物はビタミンCがたくさんの「みかん」!
三角産のみかん、甘くてとてもジューシーでした^^
明日、12月22日は「冬至」です。
1年のうちで日照時間が最も短くなる日です。
風邪予防などでかぼちゃを食べたり、
ゆず湯に入ったりしますね(*^_^*)
園ではかぼちゃをポタージュスープにして
いただきました。美味しかったですョ。
今日も元気いっぱい、もりもり食べてくれました(#^.^#)
毎月19日は「食育の日」です。
園では全国の郷土料理を提供しています。
今月は京都府の「水菜の海苔和え」を作りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿