今日のメニュー
枝豆御飯
鶏のから揚げピーナッツからめ
付:きゅうりの和え物
マカロニサラダ
果物(すいか)
今日の御飯は今が旬の枝豆を混ぜ込みましたぁ~。
人参・しらす干しも一緒に!
今日のメインは鶏のから揚げにピーナッツを砕いて
甘辛ソースと一緒にからめました^^
とっても、食べやすかったです(*^_^*)
付け合わせにはきゅうりと一緒に
栄養満点のモロヘイヤと水前寺菜を和えました。
味はシンプルにかつお節と醤油で。
(水前寺菜) (モロヘイヤ)
副菜にはマカロニサラダを作りました。
今日はマカロニ、人参、きゅうり、卵、ハム、
ツナ、リンゴなど、たくさんの食材を使い
マヨネーズで和えました(#^.^#)
果物は今がとっても美味しい「すいか」です!!
前日から冷蔵庫で冷やし、冷たくして頂きましたぁ~。
毎月19日は「食育の日」です。
今月は福井県の郷土料理「うち豆汁」を作ります。
大豆を柔らかく煮てペーストにしたものを味噌汁に入れて
頂く料理です。熊本の「呉汁」に似てます。お楽しみに!
0 件のコメント:
コメントを投稿