ページビューの合計

2018年7月18日水曜日

7月の誕生会

 
 
今日のメニュー
 
枝豆御飯
鶏のから揚げピーナッツからめ
付:きゅうりの和え物
マカロニサラダ
果物(すいか)
 
 
 
 
 
 
 
今日の御飯は今が旬の枝豆を混ぜ込みましたぁ~。
 
人参・しらす干しも一緒に!
 
 

 
 
 
 
 
今日のメインは鶏のから揚げにピーナッツを砕いて
甘辛ソースと一緒にからめました^^
 
とっても、食べやすかったです(*^_^*)
 
 

 
 
 
 
 
付け合わせにはきゅうりと一緒に
栄養満点のモロヘイヤと水前寺菜を和えました。
 
味はシンプルにかつお節と醤油で。
 
 

 
 
 
(水前寺菜) (モロヘイヤ)  

 
 
 
 
副菜にはマカロニサラダを作りました。
 
今日はマカロニ、人参、きゅうり、卵、ハム、
ツナ、リンゴなど、たくさんの食材を使い
マヨネーズで和えました(#^.^#)
 
 

 
 
 
 
果物は今がとっても美味しい「すいか」です!!
 
前日から冷蔵庫で冷やし、冷たくして頂きましたぁ~。
 
 

 
 
 
毎月19日は「食育の日」です。
 
今月は福井県の郷土料理「うち豆汁」を作ります。
 
大豆を柔らかく煮てペーストにしたものを味噌汁に入れて
頂く料理です。熊本の「呉汁」に似てます。お楽しみに!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿