ページビューの合計

2018年4月17日火曜日

4月の誕生会


今日の献立
 
たけのこ御飯
鶏のから揚げ
付:キャベツのおかか和え
スパゲティー炒め
ほうれん草のおすまし
果物(いちご)
 
 


 
 
 
たけのこ御飯です。
 
春ですね~♡
 
今が旬のたけのこを薄口しょうゆで、味を付け
白米ともち米と一緒に蒸しました。
 
もちもちして美味しかったですよ!
 
 

 
 
 
今日のメインは・・・
 
みんなが大好きな「鶏のから揚げ」!!
 
しょうがと醤油で下味を付け片栗粉をまぶして、
カリッと揚げました。
 
 

 
 
 
付け合せにはスパゲティーを
        ガーリックオイルで炒めました。
 
 
 
にんにくの香りが園中に広がり、食欲をそそられました!
 
 

 
 
和え物も付けました(*^_^*)
 
早生きゃべつ、きゅうりをあっさり醤油味で。
 
早生きゃべつは甘みがあって美味しかったです。
 
 

 
 
 
お吸い物をつけました。
 
ほうれん草、人参、かまぼこ、うずらの卵。
 
 
うずらの卵にみんな大喜びでした!
 
 

 
 
デザートに「いちご」
 
今日は「さがほのか」を提供しました。
 
甘くて美味しかったですよぉ~(#^.^#)
 
 
 

 
 
 
毎月19日は「食育の日」です。
 
今年度も昨年に引き続き、全国の郷土料理を
献立に入れ、提供します。お楽しみに。
 
さっそく、今月は新潟県の「きりざい」を作ります。
 
「きりざい」・・「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことで
       野菜を細かく切って混ぜ合わせたものです。
 
            タンパク質が豊富な納豆に混ぜ合わせて作ります。


0 件のコメント:

コメントを投稿