今日の献立
山菜おこわ
鶏の唐揚げおろしポン酢
きのこスープ
果物(みかん)

今日の御飯は「山菜おこわ」です!!
もち米と白米と一緒に、味付けた山菜を炊き上げました。
もちもちの食感で味もしっかりして、美味しかったです(*^_^*)
今日のメインは・・・
「鶏の唐揚げおろしポン酢」です。
下味をつけた鶏肉を片栗粉をまぶし、油で揚げました!
揚げた唐揚げにポン酢と大根おろしをかけ、
こねぎと小さく切ったパプリカを上にのせました。
色鮮やかに仕上がりました(#^.^#)
今日はスープもつけました!
秋らしくきのこのスープにしました。
しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ・・・・
たっぷりのきのこを使いましたぁ~^^
果物は「みかん」です。
今日のみかんは三角産です。
甘くて美味しかったです。
今月もたくさん食べてくれました(*^_^*)
毎月19日は「食育の日」です。
今月は18日、金曜日に
鹿児島県の郷土料理「にがごりの佃煮」を作りました。
こどもたちも白ごはんにのせて食べてくれましたョ(*^_^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿