献立
枝豆ごはん
鶏の唐揚げ(甘辛ソース)
付:きゅうりの和え物
かぼちゃのキッシュ
果物(すいか)
今日の御飯は枝豆ごはん!
旬の枝豆をごはんに混ぜました。
プラスで人参としらす干しも・・・^^
今日のメインは
「鶏の唐揚げ甘辛ソースからめ」
鶏肉ににんにく、しょうが、しょうゆと酒で下味をつけて、
片栗粉をまぶして、180℃の油でカリッと揚げました。
甘辛ソースは砂糖としょうゆとみりん。
揚げたての唐揚げに甘辛ソースをからめました(#^.^#)
みんなたくさん食べてくれましたョ^^
添えの和え物は
「きゅうりの和え物」
夏野菜のきゅうり、モロヘイヤ、
熊本の野菜、水前寺菜をつかい、かつおぶしと一緒に
砂糖としょうゆであえました。
栄養満点の和え物です!
かぼちゃのキッシュも作りました。
かぼちゃも夏野菜(*^_^*)
かぼちゃ、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒めて、
キッシュ液(卵、牛乳、マヨネーズ)を流し入れて
オーブンで焼きました。
かぼちゃもほくほくで美味しかったです♡
果物は「すいか」です。
こどもたち、大好きです!!!!
今月は夏野菜を使って、お子様ランチ作ってみました。
いよいよ夏本番です。
旬の野菜を食べて、元気に過ごしたいですね(*^_^*)
毎月19日は「食育の日」です。
園では全国の郷土料理を提供しています。
今月は茨城県の「そぼろ納豆」を作りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿