ページビューの合計

2019年7月23日火曜日

7月の誕生会

 
献立
 
枝豆ごはん
鶏の唐揚げ(甘辛ソース)
付:きゅうりの和え物
かぼちゃのキッシュ
物(すいか)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日の御飯は枝豆ごはん!
 
旬の枝豆をごはんに混ぜました。
 
プラスで人参としらす干しも・・・^^
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
今日のメインは
「鶏の唐揚げ甘辛ソースからめ」
 
鶏肉ににんにく、しょうが、しょうゆと酒で下味をつけて、
片栗粉をまぶして、180℃の油でカリッと揚げました。
 
 
甘辛ソースは砂糖としょうゆとみりん。
 
 
揚げたての唐揚げに甘辛ソースをからめました(#^.^#)
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
みんなたくさん食べてくれましたョ^^
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
添えの和え物は
「きゅうりの和え物」
 
 
夏野菜のきゅうり、モロヘイヤ、
熊本の野菜、水前寺菜をつかい、かつおぶしと一緒に
砂糖としょうゆであえました。
 
 
栄養満点の和え物です!
 
 
 

 
 
 
 
かぼちゃのキッシュも作りました。
 
かぼちゃも夏野菜(*^_^*)
 
 
かぼちゃ、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒めて、
キッシュ液(卵、牛乳、マヨネーズ)を流し入れて
オーブンで焼きました。
 
 
かぼちゃもほくほくで美味しかったです♡
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
果物は「すいか」です。
 
 
こどもたち、大好きです!!!!
 
 
 

 
 
 
 
今月は夏野菜を使って、お子様ランチ作ってみました。
 
いよいよ夏本番です。
 
旬の野菜を食べて、元気に過ごしたいですね(*^_^*)
 
 
    
毎月19日は「食育の日」です。
園では全国の郷土料理を提供しています。
今月は茨城県の「そぼろ納豆」を作りました。
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿