ページビューの合計

2019年6月26日水曜日

6月の誕生会

 
 
今日の献立
 
白ごはん
チキン南蛮
                付:スパゲティーガーリック炒め
        付:タルタルソース
和風和え
果物(すいか)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日の御飯は白ごはんです。
 
チキン南蛮に合うように、何も混ぜ込まず白ごはんにしました。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
今日のメインは「チキン南蛮」(#^.^#)
 
みんな大好きです。
 
 
今日は鶏肉にも少し、しょうが汁を入れ味をつけました。
それを小麦粉と卵を溶いた液にくぐらせ、しっかり揚げました。
 
 
 
 

 
 
 
カリッと揚げた鶏肉に甘酢あんをかけ
 
その上から卵たっぷりのタルタルソースをかけました^^
 
 
スパゲティーのガーリック炒めも添えて、出来上がり!!!
 
 
 
あっという間に完食でした。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
和え物はさっぱりと和風和え。
 
きゃべつ、人参、小松菜をかつお節であえました。
 
 
 

 
 
 
 
果物は今が旬の「すいか」!!!
 
 
前日から冷蔵庫で冷やしていたので、甘くて冷たくて美味しかったです。
暑くて湿度の高い今日にぴったりでした。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
毎月19日は「食育の日」です。
 
園では全国の郷土料理を給食で提供しています。
 
今月は兵庫県の「ばち汁」を作りました。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿