新年度が始まりました。
食事の時間が毎日待ち遠しい時間となるよう、
給食室みんなで頑張っていきます。
今日の献立は・・・
たけのこごはん
鶏の唐揚げ
付:ブロッコリー
かき玉汁
果物(いちご)
4月は「たけのこごはん」。
タケノコを食べやすい様に細かく切って、
人参、あげ、しいたけと一緒に味をつけます。
それをお米と一緒に釜に入れ、炊き込みました。
メインは「鶏の唐揚げ」!
鶏肉をにんにく、しょうが、しょうゆ、などに漬け込み
粉をつけてカラッと揚げました。
今日は片栗粉と玄米粉を混ぜて使いました。
もちっとして食べやすかったです。
付き合わせは「ブロッコリー」を添えました。
あっという間に完食でしたぁ~(*^_^*)
スープをつけました。
みんなが大好きな「かき玉汁」。
人参、ほうれん草もたっぷり入れました!
今日の果物は真っ赤な「いちご」。
甘くて美味しかったです。
毎月19日は「食育の日」です 。
今年度も全国各地の郷土料理を提供していこうと思っています。
今月は高知県の郷土料理「イワシのつみれ汁」を作りました。
栄養満点のイワシをつみれにして、いただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿