ページビューの合計

2019年4月23日火曜日

4月の誕生会

 
 
新年度が始まりました。
 
食事の時間が毎日待ち遠しい時間となるよう、
給食室みんなで頑張っていきます。
 
 
今日の献立は・・・
 
たけのこごはん 
鶏の唐揚げ
付:ブロッコリー
かき玉汁
果物(いちご)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4月は「たけのこごはん」。
 
タケノコを食べやすい様に細かく切って、
人参、あげ、しいたけと一緒に味をつけます。
 
それをお米と一緒に釜に入れ、炊き込みました。
 
 
 

 
 
 
メインは「鶏の唐揚げ」!
 
鶏肉をにんにく、しょうが、しょうゆ、などに漬け込み
粉をつけてカラッと揚げました。
今日は片栗粉と玄米粉を混ぜて使いました。
 
もちっとして食べやすかったです。
 
 
 
付き合わせは「ブロッコリー」を添えました。
 
 

 
 
あっという間に完食でしたぁ~(*^_^*)
 
 
 

 
 
 
スープをつけました。
 
みんなが大好きな「かき玉汁」。
 
人参、ほうれん草もたっぷり入れました!
 
 
 
 

 
 
今日の果物は真っ赤な「いちご」。
 
 
甘くて美味しかったです。
 
 

 
 
 
 
毎月19日は「食育の日」です 。
 
今年度も全国各地の郷土料理を提供していこうと思っています。
 
今月は高知県の郷土料理「イワシのつみれ汁」を作りました。
 
栄養満点のイワシをつみれにして、いただきました。
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿