ページビューの合計

2019年1月25日金曜日

1月の誕生会

 
 
 
1月の誕生会
 
献立
 
五目おこわ
鶏の唐揚げ
     付:ブロッコリー
    付:高菜スパ
かき玉汁
果物(みかん)
 
 
 
 
 
 
本日の御飯は「五目おこわ」にしました!
 
白米ともち米、半々で炊き上げました(#^.^#)
 
 
 
 
鶏肉、油揚げ、人参、ごぼう、たけのこ、こんにゃく
 
干しシイタケを細かく刻み、
 
砂糖と醤油で味がしみ込むまで煮込みました。
 
それを生米に混ぜ一緒に炊き上げたら、出来上がり☆
 
 
 
 
 

 
 
今日のメインはみんな大好き「鶏の唐揚げ」です!!
 
 
今日は体を温める、しょうがをたくさん使い、竜田揚げ風に仕上げました。
 
 
 
 

 
 
 
しょうが風味で美味しかったです(*^_^*)
 
 
 

 
 
 
付き合わせにはビタミンたっぷりのブロッコリーと
 
熊本の郷土料理「高菜漬け」を使って
 
高菜スパゲティーを作りました。
 
少量の醤油とごま油で完成!!!
 
 
 
 

 
 
 
 
今日はおこわだったので、汁物もつけました。
 
かき玉汁です!
 
 
人参、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草、卵
 
 
栄養満点♡
 
 

 
 
 
果物は「三角みかん」!
 
甘くて美味しかったです!
 
 
 

 
 
 
 
今月もあっという間に完食してくれました^^
 
 
 
毎月19日「食育の日」です。
 
今月は16日に鉄板を使い、北海道の郷土料理
 
「さけのチャンチャ焼き」を作りました。
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿