みそ汁作り体験!!
自分たちで育てた野菜、自分たちで作った味噌を使って
出汁とりから野菜切り、みそこしで味噌をこすところまで全ての流れを体験しましたよ。
包丁も、今回は出来る限り大人は手伝わず なるべく子ども達に任せました。
「やればできる!!」
慎重に集中して 上手に切っていましたよ。
何より印象深かったのは
子ども達の充実した表情です!!
みそ汁作りの一連の流れを通して調理したことで
自分たちで作ったんだという満足感、充実感を感じていたのだと思います。
これこそ 生きた経験
「先生が手伝わんかったけん、楽しかった~」という言葉に代表されますね(^-^)
あとは写真をご覧ください!!!
↓↓↓↓↓
ちなみに、写真の順番は前後しています。ご容赦ください。
ツイッターも日々更新しています。
園の日常の様子から保育、幼児教育に対する思いをつぶやいていますので、こちらもご覧ください!!
0 件のコメント:
コメントを投稿