献立
高菜御飯
チキンカツ
付:きゅうりのもみうり(和え物)
冬瓜のスープ
果物ゼリー
今月は高菜御飯です。
熊本名産「高菜漬け」としらす干し、ごまを
ごま油で炒めて醤油で薄く味を付け、あつあつの御飯に混ぜました^^
本日のメインは「チキンカツ」!!
鶏ささみなので、柔らかくて、とっても食べやすかったです。
ソースもケチャップとウスターソースを
混ぜ合わせて作りました(*^_^*)
付け合せはきゅうりの和え物です。
今日は19日「食育の日」です。
奈良県の「もみうり」という和え物を作りました。
きゅうりを塩もみして、油揚げは細かく切って、
薄く味を付け、冷めたらきゅうりと和えて出来上がりです。
手軽にでき、味もさっぱりして美味しかったです!
スープをつけました。
夏が旬の「冬瓜」です。
しょうゆベースの味付けで頂きました。
デザートには果物100%ゼリーです。
暑い日が続いて、食欲がおちてくる時期です。
でも、こどもたちは元気いっぱい!!
今日も残さず完食してくれました。
0 件のコメント:
コメントを投稿