今日のメニュー
たけのこ御飯
鶏のから揚げ
付:ブロッコリー
かき玉汁
果物(いちご)
御飯はたけのこ御飯にしました。
たけのこと人参、油揚げ、椎茸を小さく切って、
さとう、しょうゆ、酒で煮ました。
それを米と一緒にガス釜で炊き上げました(#^.^#)
給食室にいい香りが漂いましたよ~
春の味覚ですね♡
主菜は鶏のから揚げです!
下味はにんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、ごま油です。
片栗粉をまぶして、揚げました!(^^)!
みんな大好物です!!
あっという間に完食です!!!
付け合せはブロッコリーです。
すまし汁もつけました。
ほうれん草、人参、卵のかき玉汁です!
卵がふわふわでした。
今日のデザートは「いちご」です。
阿蘇の「恋みのり」!
ほんのり酸味もあってジューシーでしたョ(#^.^#)
今年度も19日の食育の日には、
全国の郷土料理を提供していこうと思っています。
今月は三重県の郷土料理「みそ焼きうどん」を
おやつで提供しました。
赤みそを使ったみそベースのうどんです!
0 件のコメント:
コメントを投稿